Рынок CPA осенью 2015 - как повлиял на CPA кризис и чего ждать дальше?

 
Многие, работающие с товаркой заметили отчётливое проседание в сентября. Возможно не по всем офферам, но по достаточно большому их количеству конверт достаточно сильно упал. Отчасти, это возможно связано с ситуацией "соберем ребенка в школу", что в целом логично - единоразовые расходы на отправку детей на учёбу, как правильно сильно бьют по семейному бюджету. Отчасти - с экономической ситуацией, которая пока явно не улучшается. 
 
Впрочем, если основной причиной послужили сборы детей в школу, то по мере того, как люди будут получать на руки следующую зарплату, ситуация с конвертом должна меняться в лучшую сторону. Что по большому счёт сейчас и наблюдается - конверт постепенно возвращается к своим нормальным значениям. И есть вероятность того, что в течение октября он постепенно стабилизируется.
 
Но это то, что касается товарки. Если говорить об игровых офферах, то здесь наблюдается не просто временная просадка, а как минимум среднесрочный кризис ниши. Из новых предложений на рынке практически ничего нет. Конечно, в сетках всё ещё крутятся старые офферы, вроде Rail Nation или Demon Slayer, но они появились еще 1-2 года назад. Какие-то свежие предложения практически полностью отсутствуют. И видимо так и будет продолжаться, как минимум до осени 2016 года.
 
Мобильные приложения - в принципе показывают лучшую динамику, чем игры. Хотя и не такую, которую хотелось бы видеть. Но так или иначе - в строю старые приложения, периодически добавляется что-то новое. Хотя с игровыми приложениями в мобайле сейчас тоже стоит быть осторожным - критерии оценки трафика стали намного более жёсткими. Впрочем, помимо игр, в мобайле сейчас есть и другие предложения, такие как International Calls & Roaming (международные звонки) или Yandex.Taxi. Новые приложения, хоть медленно, но периодически появляются. То есть ситуация в нише лучше, чем с обычными web-играми.
 
Если брать рынок в целом, то он показывает определенную стабильность, то есть каких-то серьёзных кризисных явлений не заметно и если экономическая ситуация резко не ухудшится, их скорее всего и не будет. Но при этом и темпы развития, которые были раньше, в 2016 году скорее всего не сохранятся. Что касается отдельных арбитражников, то тут всё упирается в ниши с которыми они работают. Есть те у кого конверт рухнул в разы и всё плохо. Есть те, кто даже не заметил проблем. 

Добавить комментарий